Зарубежный опыт переработки: как этот процесс происходит в Германии

В течение 30 лет Германия усердно занимается сортировкой мусора и практикует раздельный сбор отходов. Благодаря этому страна считается одним из лидеров и примеров для других в сфере экологии и здоровья человека. История создания системы распределения мусора в государстве насчитывает множество часов неутомимого труда, поэтому предлагаем вам о нем узнать.

В настоящее время Германия считается настоящим чемпионом среди Европейских стран, вставших на путь сохранения экологии – около двух третей государство перерабатывает самостоятельно, шестая часть экспортируется в другие страны союза, а остальные уходят на сжигание для выработки энергии.

Несмотря на это именно Германия занимает первую позицию по генерации отходов не только в Европе, но и во всем мире – в среднем каждый из жителей ФРГ ежегодно избавляется более 600 кг мусора.

В начале 90-х годов прошлого столетия проблема мусора обострилась до больших масштабов: почти все свалки были переполнены, мусоросжигательные установки не справлялись с объемами и оказались опасны не только для экологий, но и для населения. Больше всего усугубляло проблему увеличения уровня отходов упаковки – наибольшего вида бытовых отходов. На тот момент объем составил около 13,1 млн. тонн одноразовых упаковок и свыше 15,3 млн. тонн упаковок в целом.

Введение новых, экономически эффективных и безопасных мер по поведению с отходами и возвращение ресурсов в обращение путем переработки стало критически необходимым. Кроме того, приоритетность предотвращения образования большого количества мусора была значительно выше других в сфере мусорной проблемы.

Осенью 1990 года была основана компания, которая дословно называлась — Дуальная система Германии «Зеленая точка», как вторая система утилизации отходов в пределах страны. Кстати, функционирует «Зеленая точка» по сей день.
Основная идеология дуальной системы состоит в распределении всех отходов на перерабатывающие и неперерабатывающие. Спонсируют эту систему производители: работа дуальной системы финансируется за счет лицензионных сборов, которые рассчитываются по установленным правительством тарифам и зависят от количества использованного материала упаковки вместе с ее весом.

На потребителей была возложена обязанность сортировать собственные отходы путем сборки в различные контейнеры, в которых отдельно собирались: пластик, бумажная и металлическая упаковки, стекло, органика, опасные для экологии отходы, электроприборы, обувь вместе с одеждой, а остальные попадали в бак для отходов смешанного типа.

Что касается производителей – в 91 году законодательно было введено РОП (расширенная ответственность производителей), как инструмент экономики. С тех пор обязанностей у производителей продукции становится больше:

  • утилизация производимых ими товаров после утраты нужных свойств;
  • предотвращение образования большого количества новых отходов.

Кстати, кроме того, что сортировать и собирать мусор раздельно, является обязательным этапом на законодательном уровне, это еще и выгодно – оплата производится только за вывоз смешанных отходов, а вторичное сырье вывозится бесплатно.

С помощью современного оборудования, после попадания вторичного сырья к оператору дуальной системы, на специальных сортировочных станциях путь отходов составляется следующим образом:

  • разделение по соответствующим фракциям;
  • этап прессования;
  • дальнейшая транспортировка на перерабатывающие предприятия.

Рядом с дуальной системой с 2003 года в Германии введена система залоговой тары: при покупке напитков в магазине, покупатели сразу платят залоговую стоимость, вернуть которую возможно только сдав тару через специальные автоматы, которые находятся почти в каждом магазине. Стеклянные, некоторые пластиковые бутылки и алюминиевые банки – все они относятся к закладной таре, и, в свою очередь, делятся на одноразовые и многоразовые, как указано на упаковке.
Достижения Германии благодаря этим системам и будущие запланированные изменения
Конечно, у каждых методов есть свои сторонники и наоборот, но, несмотря на критику, многие эксперты определяют успешность в их применении. Федеральное ведомство по охране окружающей среды в Германии сообщило, что в течение 2018 года страной было образовано 18,9 млн тонн отходов упаковок, из которых переработки подверглись целых 69%.

К материалам с высокими показателями утилизации относятся:

  • 91,9% – сталь;
  • 87,7% – картон и бумага;
  • 83% – стекло.

Но статистика по пластиковой упаковке остается неутешительной, процент ее переработки составляет 47,1.

Используя различные методы власти государства призывают переработчиков поторопиться с увеличением этого показателя: 01.01.1991 вступил в силу закон о упаковке, в котором указано, что к 2022 году нормативы утилизации для пластиковой упаковки должны достигать не менее 63%

К сожалению, в связи с пандемией коронавируса и всемирным локдауном в стране увеличилось количество отходов упаковки от домохозяйств на 10%. Из-за того, что магазины были закрыты, а рестораны функционировали только на доставку, выросли объемы онлайн-покупок и готовой еды в одноразовой пластиковой упаковке, а напитки покупались с собой.

Несмотря на это уже с июля 2021 года в ФРГ был введен запрет на ряд одноразовых изделий из пластика. Под нее попали:

  • одноразовая посуда из обычного и биопластика;
  • трубочки для напитков;
  • одноразовые стаканы;
  • контейнеры из вспененного полистирола;
  • ватные палочки.

Эти ограничения были введены в соответствии с принятой в 2019 году директивой по борьбе с пластиком в Евросоюзе.

Также некоторое время назад были внесены поправки в закон, отвечающий за упаковку. Они предусматривают создание финансовых и экономических стимулов для производителей тех упаковок, которые принадлежат переработке, а были приняты для поощрения использования вторичных материалов и использования многоразовых упаковок. В рамках расширенной ответственности эти нововведения касаются дистрибьюторов. производителей и продавцов

Несмотря на тяжелые времена и некоторые трудности, возникающие в геометрической прогрессии, Германия уверенно стоит на пути развития переработки и утилизации отходов, а другие страны имеют хороший пример успешного развития.