Опыт утилизации отходов стран зарубежных стран.

На сегодняшний день среди проблем, угрожающих человечеству, глобальные масштабы приобрела мусорная. Ежедневно на большое количество растет цифра образования твердых бытовых отходов, которая составляет более 2 млрд тонн.

Пластик – один из самых опасных для планеты, ведь пластиковые изделия разлагаются естественным путем с очень медленной скоростью, загрязняя при этом планету и отравляя все живые организмы на своем пути. Каждая страна мира относится к утилизации отходов по-разному: в странах Восточной Азии (например Япония) уже долгое время действует глубокая сортировка, где каждый из видов мусора пытаются перерабатывать, а в Украине только начинает обновляться законодательство по мусорным вопросам.

Утилизация мусора: мировой опыт 7 стран

Сейчас предлагаем подробнее рассмотреть опыт работы с коммунальными отходами семи разных стран и сравнить отношение людей и государства к проблеме.

Япония и ее вклад в решение мусорной проблемы

Менталитет японцев сам по себе импонирует политике государства по сортировке отходов в целом, поэтому еще с 70-х годов прошлого столетия все виды отходов обязательно сортируются людьми и сразу собираются в специальные боксы.

  • пластиковые бутылки, стеклянные и алюминиевые тары получают место в отдельных контейнерах;
  • лампочки, батарейки складывают в одни боксы, а газеты, металлические продукты и аккумуляторы в другие;
  • отдельно экспортируются отходы, которых ожидает обработка высокой температурой: кожа, бумага и разная органика.

Жители японии, проживающие в многоквартирных домах, должны не только сортировать мусор, но и вносить определенную плату в размере 3-4 долларов, после получения которой контейнеры будут доставлены в свалку. Перед экспортом отходы обязательно проходят проверку: состоят в прозрачных пакетах, содержимое которых контролируется специальной службой, в случае неправильной сортировки пакет не будет вывезен, а нарушители получат не только осуждение от соседей, но и большой штраф, если не выполняют правила систематически.

Как относятся к утилизации мусора во Франции

Французы реализовали концепцию ответственного отношения к природным ресурсам и мусору, поскольку проблема приобрела не только политический, но и экономический характер. Для сохранения экологии были введены определенные меры:

  • Замена вредного, ядовитого для планеты пластика на безопасные, альтернативные ему варианты, среди которых – строгий запрет на использование полиэтиленовых пакетов в супермаркетах и т.д. В целом страна перерабатывает до 25% изготавливаемого пластика.
  • Раздельный сбор мусора с глубокой сортировкой, предусматривающий использование мусорных баков с разноцветными крышками, благодаря чему крайне трудно перепутать и распределить отходы ошибочно. Около них, для помощи жителям, созданы специальные электронные помощники с подсказками.
  • Создание центров, специализирующихся на ремонте на перепродаже разных видов товаров, начиная от игрушек и заканчивая крупногабаритной техникой для дома. Благодаря этим центрам, у французов с низким уровнем заработной платы, есть возможность приобрести технику по доступным ценам.
  • Вывоз крупногабаритной техники на отдельные, предназначенные для этого участки, которых на территории страны функционирует около 4,5 тысячи.

Жители страны заботятся об окружающей среде не только самостоятельно, но и власти пытаются сделать переработку более эффективной.

На территории Франции открыто более 300 заводов и предприятий занимающихся изготовлением вторичной продукции. Благодаря тому, что государство перерабатывает около 42% изделий, за последние 50 лет количество мусорных участков уменьшилось более чем в 20 раз.

Также это повлияло на количество мусоросжигающих заводов, ведь новейшие технологии позволяют использовать продукцию, изготовленную из вторсырья. Кстати, некоторые перерабатывающие заводы расположены под землей, благодаря чему была решена проблема ядовитых выбросов в воздух и неприятного запаха.

Канада: приучение к защите планеты с малых лет

На сегодняшний день система распределения и утилизации мусора в стране дает достаточно ощутимые результаты, но начало было положено более 40 лет назад. Экологическое воспитание жителей начинается с самого маленького возраста, потому что власти Канады реализуют программы по защите окружающей среды на государственном уровне.

В настоящее время переработке принадлежит лишь около 50% мусора, но страна активно работает над новейшей моделью экономики, в состав которой входит переработка сырья по кругу:

  • Высокие тарифы на вывоз мусора для всех слоев населения (в течение года одна семья платит около 88 канадских долларов).
  • Система штрафов, установленная в Канаде, вводит оплату до 300 долларов за несвоевременный вывоз мусора каждого типа, а также за его ложное распределение по контейнерам. В случае, если жилец многоэтажного дома нарушает правила систематически, он может остаться без жилья.
  • Старую бытовую технику и мебель люди, в первую очередь, пытаются передать благотворительным организациям, а если это невозможно, то вещи вывозятся на специальные участки или вызывается специальная служба, которая делает это за них.
  • Система глубокой сортировки мусора еще на стадии сбора. В многоквартирных домах установлены специальные разноцветные контейнеры для разных видов отходов: стекло, пластик, органика, бумага, батарейки.

В крупных городах страны супермаркеты имеют в продаже полиэтиленовые пакеты, заведения фастуда постепенно отказываются от использования одноразовых контейнеров и трубочек для напитков. Производители продукции пытаются использовать экологические материалы, о чем обязательно указывают на упаковку.

Благодаря использованию всех этих мероприятий Канада имеет наилучшую, среди развитых стран, ситуацию с мусором. Жители государства ответственно относятся к защите планеты, а молодое поколение совсем отказывается от использования пластика, ставя в свой приоритет сортировку отходов и экологию.

Утилизация мусора в Германии

Страна может похвастаться одной из самых эффективных систем борьбы с мусором, но свое начало она берет в 80-е годы. Сегодня в каждом немецком городе действует система глубоко сортировки мусора по установленным правилам, а у каждого дома обязательно установлено не менее трех боксов:

  • отдельный контейнер для пластика, пакетов и плёнки;
  • еще один бокс установлен для бумаги, картона и т.п.;
  • раздельно собираются органические, пищевые отходы.

Идя по городу можно увидеть большое количество мусорных контейнеров, установленных для сбора стеклянной тары и металлических продуктов, а одежда отдается на благотворительность (для его приема в магазинах существуют большие коробки).

Также в Германии в цену напитков, фасующихся в пластиковые и другие тары, добавлена стоимость упаковки. Чтобы вернуть разницу, необходимо сдать емкость в специальный автомат, который есть почти в каждом магазине продуктов. Конечно, это правило не обязательно для выполнения, но в этом случае люди теряют собственные средства бесплатно.

В стране действует большая система штрафов на вывоз крупногабаритной мебели или техники. Например, если вы решили оставить старую кровать возле мусорного контейнера, вы должны оплатить не только штраф (сумма которого составляет 2,5 тысячи евро), но и перевозку своего мусора в специальный участок. Уйти от ответственности почти не удается, но если это происходит, то сумма распределяется на всех жильцов дома.

Утилизация отходов в Германии помогает не только окружающей среде, но и приятно воспроизводится на экономике государства: ежегодный оборот этого бизнеса достигает 70 млрд. евро и предоставляет около 250 тыс. рабочих мест для населения. В среднем от 60 до 80 процентов мусор страны перерабатывается, а как следствие растет количество вторсырья и электроэнергии.

К сожалению, даже несмотря на столь успешную систему, мусорная проблема остается и развивается: употребление и выбрасывание одноразовых пластиковых продуктов растет каждый день. Для решения этой проблемы власти страны распространяют специальные социальные видео, которые побуждают жителей относиться к ресурсам более осмотрительно – и это работает. Благодаря экологическому воспитанию у населения постепенно формируется бережное отношение к планете и природным ресурсам.

Помощь США в решении экологического вопроса

Несмотря на введение специальных программ, направленных на улучшение экологии, в Соединенных Штатах Америки ситуация остается очень тяжелой.

По статистике каждый житель мегаполиса еженедельно выбрасывает до 11 кг отходов. Для решения этой проблемы власти каждого штата и населенного пункта устанавливают новые правила поведения с отходами разных видов.

К программам, объединяющим почти все города, относятся:

  • Сбор использованной тары. Как и в Германии, в США добавлены в стоимость напитков утилизационный сбор, размер которого составляет 10 центов. Если люди не желают выбрасывать свои средства, они должны отнести тару в пункт приема.
  • Активная борьба с одноразовой пластиковой посудой: крупные супермаркеты отказываются от продажи полиэтиленовых пакетов, а с 2019 года рестораны фаст-фуда не имеют возможности выпускать в продажу еду, которая находится в пластиковых контейнерах.
  • Сбор отходов происходит как и в большинстве развитых стран мира – для каждого вида мусора свой контейнер. Чтобы помочь людям, мусорщики имеют инструкции, в которых указано куда положить определенный продукт.
  • Существуют специальные государственные или частные компании, занимающиеся вывозом крупногабаритных отходов. Конечно, их услуги стоят больших денег, но штрафы, в случае выбрасывания мебели или техники под открытым небом, значительно выше.

На территории страны работает более 550 мусороперерабатывающих предприятий, также до 1000 заводов занимаются изготовлением биотоплива из отходов органического происхождения. За последние 30 лет в США значительно вырос уровень переработки – сегодня он достигает 34%.

На стадии активного развития в государстве находится производство газа из утилизированных биологических отходов, а также другие современные технологии.

Для окончательного решения мусорной проблемы, в стране продолжается внедрение льгот и различных социальных кампаний, цель которых — повышение уровня ответственности населения.

Китай и его забота об окружающей среде

К сожалению, из-за больших объемов изготовления и многочисленного населения, ситуация в стране остается крайне тяжелой. Система сортировки и утилизации отходов начинает строиться только сейчас: немного времени назад власти государства переняли полезный опыт от других стран. В Китае продолжает расти количество мусорных свалок вокруг мегаполисов, несмотря на принятый в 2009 году закон о соблюдении правил утилизации промышленного мусора.

Однако власти Китая пытаются вывести страну на новый уровень:

  • Постепенно начинают появляться штрафы для юридических лиц, но для жителей до сих пор какая-либо ответственность отсутствует. Власти могут надеяться только на их добросовестное отношение к природе.
  • Устанавливаются автоматы для сбора бутылок и контейнеры для разных видов отходов. В случае с бутылками, китайцы имеют возможность получить небольшие выплаты после пользования автоматами, а мусорные боксы до сих пор не получили распространения среди населения.
  • 200-800 юаней жители ежемесячно платят за вывоз ТВВ.
  • Создана специальная программа, смысл которой заключается в том, что правильно сортирующие мусор жители получают бонусы, которые можно использовать для пополнения счета телефона или на некоторые товары.

В городах страны работают государственные службы и многочисленные компании, занимающиеся сбором и сортировкой мусора, а на мусорных свалках существуют люди, отделяющие отходы по категориям. Кстати, в Китае эта профессия считается важной, а люди относятся к работникам очень хорошо.

До 2017 года на территорию государства ввозились зарубежные отходы для дальнейшей обработки во вторичное сырье, а сегодня в Китае продолжается активное развитие отрасли переработки мусора (около 90% мусора попадает в свалки или сжигается, потому что другие технологии только начинают появляться).

Несмотря на то, что государство только становится на экологический путь, отрасль обработки и переработки ТБВ – второе по численности персонала и уступает только сельскохозяйственной. Из-за ужасного положения окружающей среды Китай отказался от ввоза отходов из других стран, а вторичное сырье производится только из мусора государства.

Италия: система сбора и утилизации

Ситуация внутри страны остается достаточно спорной, но. как и в приведенных выше странах, борьба с использованием одноразовых пластиковых упаковок продолжается. Именно поэтому крупные супермаркеты отказываются от использования пакетов из полиэтилена, предпочитая биоразлагаемые материалы.

Система сбора отходов в Италии отличается в зависимости от региона:

  • Сардиния – “столица” правильной переработки мусора в стране. На ее территории находятся несколько мусороперерабатывающих заводов и поддерживается система отдельной сортировки.
  • Для вывоза разных категорий отходов правительство назначает определенные деньки, а фактически во всех районах есть контейнеры для их распределения.
  • Неаполь и Рим поддерживают довольно тяжелую ситуацию в течение долгого времени, ведь мусор не вывозится вовремя и контейнеры переполнены несколько дней. Также на распределение отходов влияет большое количество туристов, не поддерживающих желание защитить окружающую среду.

Италия до сих пор практикует подземное захоронение мусора, а на его территории находится около 39 мусоросжигающих предприятий. Страна перерабатывает около 18%, а еще 27% отходов используются при создании удобрений.

Тариф на вывоз ТВВ в государстве зависит от количества проживающих в квартире людей и составляет от 150 до 600 евро. Кстати, через одного человека, не оплатившего тариф, коммунальные предприниматели оставляют контейнер полным на несколько дней и даже недель. Власти пытаются изменять отношение жителей к планете, чтобы найти способ разрешения мусорной проблемы.

Несмотря на высокие штрафы, по всей территории Италии сегодня встречаются стихийные свалки вдоль дорог.

Но государство только встает на экологический путь, хоть и до переломного момента еще достаточно далеко.