Давно подсчитано, что средний украинец использует около 50 кг бумажной продукции ежегодно. При этом бумага и картон – это материалы, которые можно и нужно перерабатывать. Таким образом, количество отходов, вывозимых на свалки, сокращается, что положительным образом влияет на экологию.
Переработка подобных материалов также приносит финансовую прибыль компании и домашнему хозяйству. Как же заработать на продаже макулатуры? Прежде всего, необходимо разобраться с самим понятием «макулатуры» или что это в самом широком понимании.
Что такое макулатура?
Макулатура включает в себя ненужные, использованные, испорченные и поврежденные бумажные изделия, которые могут быть переработаны напрямую. Полученная в процессе переработки целлюлоза используется как один из сырьевых материалов для производства новой бумаги.
Она также может быть использована для других целей, таких как:
- производство конвертов;
- изготовление оберточной бумаги;
- производство туалетной бумаги;
- производство упаковки и тары, журналов и даже игрушек.
Прежде чем бумажное сырье можно будет переработать, его следует отделить от другого мусора. Для этого и существует понятие макулатуры, включающее в себя бумажную или картонную упаковку, коробки, газеты и журналы, офисные папки и бумагу, брошюры, старые тетради и книги, мешки, бумажные пакеты и многое другое.
Цена макулатуры на рынке вторичного сырья
Макулатура является достаточно ценным сырьем, а ее сдача может являться элементом поддержки проводимых и реализуемых экологических мероприятий. В то же время – это возможность для каждого желающего зарабатывать деньги.
Цена приема макулатуры в пунктах вторсырья зависит от множества факторов. Имеют значение:
- актуальные котировки;
- рыночный спрос;
- сдаваемый объем;
- тип сырья и его качество;
- место сдачи макулатуры;
- влажность макулатуры;
- наличие загрязнений;
- необходимость в дополнительной сортировке бумаги и так далее.
Чем больше вы сдаете макулатуры, тем выше может оказаться ее стоимость. Это объясняется достаточно просто: большой объем позволяет предприятию максимально загрузить производственные линии по переработке вторсырья. В конечном итоге это позволяет быстрее и качественнее выполнять необходимые рабочие процессы.
Как получить лучшую цену
Собрались сдать макулатуру в ближайший пункт приема вторсырья? Вот несколько простых рекомендаций, о которых следует помнить, чтобы получить лучшую цену:
- проверить и сравнить предложения от разных приемщиков (цены могут существенно различаются в зависимости от района города или области страны);
- избавиться по возможности от загрязнений;
- прочно скрепить и зафиксировать тюки с макулатурой;
- провести правильную сортировку (бумага, картон, газеты и так далее);
- правильно сортировать макулатуру
- удалить любые посторонние материалы (металлические скрепки, сшиватели, сургуч и прочее).
Помните, что сдача вторичного сырья является важным шагом на пути сохранения наших природных ресурсов. Подсчитано, что всего 50-100 кг сданной макулатуры хорошего качества позволяет сохранить от вырубки одно крупное и взрослое дерево.
Влажность и марка
На стоимость сдаваемой макулатуры во многом влияет марка и качество вторичного сырья. Многие крупные компании, которые сдают макулатуру оптом в переработку, знают, насколько может измениться ценник в большую сторону для крупных партий отсортированной бумаги.
При этом важно не только правильно рассортировать макулатуру, но и обеспечить определенную ее влажность на уровне 12-15%. Чем выше влажность, тем дешевле примут у вас вторсырье. Кроме того, важна марка продукции или ее категория.
В Европе используется определенная классификацию этих отходов, основанная на европейском перечне типов и разновидностей макулатуры. По этой классификации макулатура делится на четыре вида, а внутри них на 54 разновидности.
Тип А – это так называемые «слабые сорта», включающие 12 разновидностей макулатуры от А1 до А12. В основном это макулатура, смешанная с различными видами бумаги и картона.
Тип В – это «средняя макулатура», включающая 15 разновидностей вторсырья с индексами от В1 до В15. В основном это газеты, книги и иллюстрированные журналы.
Тип С — так называемые «лучшие сорта». Существует 19 разновидностей этого вида макулатуры, которым присвоены символы от С1 до С19. К этому подклассу относятся в основном обрезки и отходы продуктов и заготовок из белой и бездревесной бумаги, писчая бумага, мелованная бумага и обрезки полиграфии.
Тип D – это макулатура повышенной прочности, включающая 6 разновидностей вторсырья с обозначениями от D1 до D6. В основном в нее входят бумажные мешки, гофрокартон, обрезки и отходы из бумаги и картона, крафтовая бумага.
Учитывая чрезмерно обширное деление макулатуры, такую классификацию довольно использовать на практике. При переработке и сборе часто взаимозаменяемо используются следующие виды вторсырья:
- прочная макулатура (включает использованные мешки, гофрокартон и заготовки из небеленой крафт-целлюлозы);
- белая макулатура (включает продукты и препараты из беленой целлюлозы);
- смешанная макулатура (включает отходы несортированной макулатуры);
- загрязненная макулатура (содержит сырье из мусорных баков или свалок).
Каждая из этих марок имеет свои характеристики и годна для выпуска определённых разновидностей продукции.
В Украине используется еще более простое деление на классы:
- А — высшее;
- Б — среднее;
- В — низкое качество.
Причем нормами и стандартами ГОСТ и ДСТУ определяются такие параметры вторсырья, как наличие и концентрация возможных добавок и примесей, а также уровень загрязненности. Ключевыми факторами, определяющими степень качества, остаются прочность и степень белизны.
Возможность дополнительного заработка
Ваш бизнес сложно представить без постоянного «бумагооборота»? необходимо искать пути избавления от ненужной и старой макулатуры? Требуется дополнительная услуга по утилизации бумажной документации? Лучшим выходом станет обращение в профессиональные компании, занимающиеся скупкой и переработкой вторсырья.
Это позволит вам не только освободить полезную площадь, занимаемую тоннами ненужной бумаги, но и внести посильный вклад в экологию, а также неплохо подзаработать в случае сдачи купных объемов бумажных отходов. Пункты вторсырья принимают любую макулатуру, начиная от книг и журналов и заканчивая картонной упаковкой.
Сдача макулатуры – это привлекательные цены и отличная возможность для предприятий и компаний, где макулатура может быть неприятным побочным отходом (крупные офисы, типографии, издательства, архивы, склады и так далее).
Цена макулатуры зависит от нескольких факторов. Прежде всего, на нее влияет количество реализуемой макулатуры – чем больше объем, тем больше стоимость. Кроме количества, важно и качество вторсырья – клиенты могут получить гораздо более высокие цены, когда макулатура сухая, свободная от загрязнений и каких-либо посторонних веществ и материалов.