На данный момент в мире остро ощущается проблема утилизации бытовых приборов ввиду длительного срока разложения. Поэтому всем нам нужно тщательно относиться к утилизации вышедшей из строя техники. Это касается не только стиральных машин, микроволновок и телевизоров, но и небольших приборов из пластика и сплавов, вроде электрических зубных щеток или щипцов для выравнивания волос. Они не только содержат токсичные вещества для экологии и здоровья человека, но и могут спровоцировать настоящую природную катастрофу в процессе неправильной утилизации. Сдавать ненужную бытовую технику можно не только из-за заботы об окружающей среде – за нее также можно получить прибыль.
Почему люди избавляются от приборов
На это есть две причины:
- покупка новой техники;
- поломка.
Мир не стоит на месте, с каждым днем появляется новая техника, более мощная и совершенная. Понятно желание людей покупать новые приборы, которые значительно упрощают им жизнь. Сейчас даже при огромном желании не выйдет купить технику на долгие годы. Например, с каждым годом компьютеры становятся слабее ввиду выпуска нового программного обеспечения. Не меняя девайс, вы рискуете не иметь возможности его даже включить, поскольку компьютер будет очень долго прогружаться. Помимо этого глубокий отпечаток накладывает высокая степень доступности техники – купить товары намного проще, чем это было десятки лет назад. Поэтому люди не отказывают себе в удовольствии пользоваться новыми приборами.
Еще одна важная причина – поломка. К сожалению, техника сейчас более хрупкая, чем раньше. Она легко ломается даже при бережном обращении. Если прибор пришел в негодность, находясь на гарантии, его можно отнести в сервисный центр, где вам его отремонтируют. Если срок гарантии истек, то вы можете отремонтировать прибор или купить новый. Однако, если техника некачественная, вам придется только приобрести новую и озаботиться проблемой утилизации сломанной.
Какие бытовые приборы принимают за деньги
В специальных пунктах приема оборудование, используемое в домашних условиях, делится на несколько разновидностей:
- крупное (стиральные и посудомоечные машинки, газовые и электрические плиты, морозилки и холодильные камеры);
- мелкое (микроволновые печи, пылесосы, кухонные приборы, утюги);
- оргтехника (мобильные и стационарные телефоны, радио, видеоустройства).
Вы можете сдать технику, которую уже не используете, в любом состоянии, даже в полностью нерабочем, поскольку ее принимают даже без наличия всех деталей.
Другое дело, если вы захотите сдать технику в рамках акционных предложений по обмену. Такие мероприятия часто проводят магазины бытовой техники. В этом случае устройство должно быть рабочее и в полной комплектации. Если оно не функционирует должным образом или не хватает каких-то деталей, вам могут не разрешить участвовать в акции.
Где принимают старую технику
Старые приборы можно сдать на переработку, если нет других путей решения проблемы. Но при этом есть несколько других выходов, что можно сделать с устаревшей техникой:
- отдать специализированным службам по сбору старой техники;
- сдать крупным магазинам по акциям.
При этом вы должны иметь ввиду, что компаний, которые принимают нерабочую технику, не так много. Гораздо проще сдать крупные приборы вроде стиральной машины или холодильника на металлолом. Однако вы получите за это небольшие деньги, так как металла в такой технике мало, в основном – одни сплавы.
Как вариант – есть компании, которые занимаются переработкой бытовых приборов. Ими могут быть посредники, которые занимаются поставкой старых устройств на предприятия. Если вы озаботитесь поиском, то сможете найти множество подобных фирм.
А что, если придется доставлять самостоятельно?
Батарейки, электрические чайники и даже микроволновки вы сможете положить в пакет или автомобиль и доставить до пункта приема. А что делать с крупногабаритной техникой вроде телевизора или холодильника? Последний вы даже не спустите с верхних этажей своими силами. Потребуется грузовой лифт и пара плечистых мужчин. Нанимать грузчиков, оплачивать их услуги – это дополнительные затраты, которые не все готовы нести. И зачем, если их даже не покроют деньги, полученные за продажу устройств. Таким образом вы можете обратиться в службу утилизации, в которой заявки осуществляются в телефонном режиме или через заполненные формы на сайте. Выезд осуществляется в зависимости от места нахождения такой техники. Сотрудники службы услуг своими силами демонтируют технику, вынесут ее и привезут к месту утилизации. Помимо этого вы еще и получите за это деньги. При этом размер полученной суммы будет гораздо больше, чем деньги, которые вам выдадут в стационарных пунктах. Найти их несложно – вы можете сделать это через Интернет, поскольку такие пункты должны быть в каждом городе.
Как обменять старую технику на новую?
Некоторые компании проводят акции, в рамках которых меняют старую технику на новую. При этом вам нужно отдать ненужный прибор и доплатить определенную сумму для получения нового. Такие акции имеют четкие сроки и условия проведения. При этом количество принимаемой техники может быть строго ограничено, поэтому вам придется поторопиться, если узнаете о такой акции. Советуем постоянно мониторить предложения магазинов бытовой техники в вашем городе. Для этого подпишитесь на их обновления в соцсетях.
Для чего проводят такие акции? Компании ставят за цель в этом случае:
- повышение продаж (обмен привлекает покупателей воспользоваться специальным предложением, из-за чего увеличивается количество продаж);
- заказ выполняется в соответствии с договором между магазином и заводами по переработке устройств.
Покупателям более чем выгодны такие акции. Обычно размер скидки на покупку нового устройства после сдачи старого колеблется в пределах от пяти до двадцати процентов. Но магазины устраивают такие мероприятия редко, не чаще раза в год.
Вы должны понимать, что сдать технику за деньги – не должно быть конечной целью. Важно избавиться от нее с пользой для экологии. Грамотный подход к избавлению от нерабочих устройств позволит вам принять активное участие в жизни природы.