10 экологичных привычек, следовать которым вы можете прямо сейчас

С помощью экологичного образа жизни можно не только проявить заботу о природе, но еще и сэкономить. Ответственное отношение к природе приносит пользу не только экологии, но и вам в первую очередь. Если люди бережно относятся к природе и всеми силами пропагандируют такое отношение, они продлевают жизнь себе и планете.

Из-за накопления мусора в природе загрязняется воздух, так как из отходов выделяются различные вредные вещества. Помимо этого страдают грунт, растения, увеличивается количество грызунов и насекомых, которые переносят заболевания, вызывающие заражения. Если говорить о глобальном, то от загрязнения страдают океаны, уменьшается количество питьевой воды на планете. Мы расскажем, с каких привычек вы можете начать ответственно относиться к природе.

  1. Минимизируйте количество полиэтилена в быту. Конечно, полностью убрать пластик из жизни – нереально. Но у вас есть возможность использовать целлофановые пакеты повторно, покупать тару из уже переработанного пластика. Еще вместо пакетов в супермаркет вы можете брать с собой эко-сумки, а непригодные для использования пакеты можно отдавать в пункты вторсырья. Одежду и иные мелочи можно тоже свободно положить в сумку при покупке, не обязательно покупать такие вещи в пакетах.
  2. Посещайте пункты вторсырья. Вы можете найти ближайшие пункты с помощью Google или обратиться в Cleanworld. Фасовать отходы не так сложно, как кажется. Пластиковые тары можно компактно складывать и хранить возле мусорного ведра. Использованные батарейки можно класть в специальные коробки, которые часто устанавливают возле входов в супермаркеты.
  3. Купите термочашку или многоразовые бутылки. Часто посещаете кофейни, где берете кофе с собой? Если крафтовый стаканчик просто переработать, то с крышечкой из пластика уже возникают проблемы. Советуем брать с собой кофе или чай в термосах или термокружках. Также можете купить многоразовые бутылки. Таким образом вы не только позаботитесь о природе, но еще и сэкономите. Летом носить воду можно в бутылке из термопластика – износоустойчивого материала. Такие емкости намного легче, чем стекло. Также есть инфьюзеры – бутылочки с ситечками, в которые можно положить измельченные фрукты или овощи (они придают воде приятный вкус).
  4. Давайте вещам второй шанс. Одежду и обувь можно сдать в секонд-хенд, на барахолку, отдать малоимущим. Если вещи или техника в хорошем состоянии, их можно продать через специальные сервисы. Таким образом вы еще сможете подзаработать. А если вы пожертвуете одежду в «Красный крест», то еще и сможете сделать доброе дело. А ненужные книги можно отнести в библиотеку или продать тем, кому интересно их прочесть.
  5. Придерживайтесь принципов разумного потребления. Многие покупки мы делаем спонтанно, а потом не знаем, куда их деть. Они захламляют пространство дома, а в один прекрасный момент отправляются на мусорник, после чего загрязняют природу. При этом накопление бесполезных вещей не делает нас счастливыми. Старайтесь перед каждой покупкой тщательно обдумывать, нужна ли эта вещь вам. Гораздо лучше вложить деньги в образование или путешествие, так вы получите гораздо больше эмоций.
  6. Читайте информацию от производителя. Советуем покупать продукты от местных производителей, чтобы сократить путь их перевозки, следовательно, вы сможете уменьшить объем транспортных выхлопов. Старайтесь не покупать продукты, обернутые в пластик, если есть такая альтернатива. Если видите маркировку «эко-продукт» – смело берите. Питаться такой пищей для собственного самочувствия и природы, поскольку она выращена без использования вредных добавок.
  7. Изучайте состав косметики и бытовой химии. Сейчас многие производители начали отказываться от фосфатов и хлора, а также других вредных добавок в составе. Покупайте продукты с отметками о том, что они биоразлагаемые. Шампуни выбирайте без ПАВов, лаурита сульфата. Такие вещества поступают в водоемы по стокам труб и наносят ущерб природе. Также они негативно влияют на качество питьевой воды. Полезно отказаться от вредных добавок в косметике и для вашего здоровья – они вызывают сухость кожи и снижают защитный жировой барьер.
  8. Экономьте бытовую энергию. Покупайте энергосберегающие лампы, сенсорные краны. Установите посудомоечную машину, поскольку она потребляет меньше воды, чем при мытье руками. Используйте воду повторно – например, для смыва в туалете. Выключайте воду в душе, когда купаетесь, и в кране, когда чистите зубы. На практике получится, что вы экономите до двадцати процентов бытовых ресурсов. При этом вы сможете существенно сэкономить, что весьма ощутимо при текущем постоянном повышении расценок.
  9. Поменьше используйте транспорт. Если возможно добраться до пункта назначения пешком или на велосипеде, используйте этот способ. Также отличным решением может стать каршеринг и совместные поездки. Отличный тренд последних лет – отказ от собственной машины в пользу краткосрочной аренды машины с оплатой за минуту. Таким образом вы сможете передвигаться на собственном автомобиле, как в такси. Также можно арендовать электрические самокаты, которых сейчас очень много в больших городах.
  10. Сажайте деревья. Эти мероприятия станут первым вкладом против глобального потепления, а также они представляют пользу для здоровья – физическая активность на природе пойдет вам на пользу, особенно, если вы целыми днями просиживаете в офисе.

Помимо перечисленных выше пунктов существует и масса других. Ознакомиться с ними поближе можно благодаря различным экологическим инициативам – узнайте, какие есть в вашем городе и вступите в их ряды. Помимо этого получить полезную информацию всегда можно в интернете. И не забывайте прививать здоровые экологические привычки своим детям – проводите совместные субботники, рассказывайте им о существующих проблемах окружающей среды, прививайте чувство заботы о природе. Таким образом вы привьете им ответственность за окружающую среду с младых лет.