Сдача старых аккумуляторов в переработку – почему это важно

Сегодня никого не удивляют пункты приема использованных и разряженных пальчиковых батарей или старых аккумуляторов от мобильных телефонов, которые можно встретить практически в любом супермаркете вашего города. При этом многие не задумываются о том, что автомобильные аккумуляторы также требуют правильного рециклинга.

Важно понимать, что любые аккумуляторы и батареи — это элементы, используемые для хранения электроэнергии. Несмотря на свои технические ограничения, они сегодня незаменимы в различных отраслях хозяйства и в быту.

К сожалению, любая батарея, независимо от ее типа и предназначения, не является вечной и подвержена постепенному износу со временем. В то же время старые батареи и аккумуляторы представляют угрозу для окружающей среды.

Это связано с их конструкцией и составом, ведь аккумуляторы содержат тяжелые металлы и кислоты, входящие в состав электролита. Поэтому смешивание использованных аккумуляторов и батарей с обычными отходами приводит к выбросу опасных веществ в окружающую среду, особенно в почву и воду.

Затем тяжелые металлы накапливаются в дикорастущих растениях, которые также являются пищей для животных, а также в растениях, выращиваемых человеком. Таким образом, загрязнение влияет на разные уровни пищевой цепи. 

Современные решения по утилизации

В связи с этим были приняты соответствующие правовые нормы. Законодательство налагает ряд обязательств на лиц, осуществляющих продажу и покупку батарей, а также их транспортировку и утилизацию. Украинское законодательство также приводится к строгим стандартам Европейского Союза.

Знаете ли вы, например, что во многих странах Европы автовладелец, желающий купить новый автомобильный аккумулятор онлайн, обязан вернуть продавцу старый аккумулятор на переработку? В наших реалиях такой процесс пока не узаконен, поэтому сдача старых автомобильных аккумуляторов в специализированные пункты приема вторсырья является единственным вариантов для автолюбителя.

Отработанные свинцовые или никель-кадмиевые аккумуляторы есть в автомастерских, на многих предприятиях, а также у частных лиц. С одной стороны, это серьезная проблема для природной среды, а с другой стороны, старые аккумуляторы, как и цветные металлы, макулатура или стекло, представляют собой вторичное сырье, которое поддается рециклингу или переработке.

Особенности рециклинга вторсырья

В этом контексте следует отметить две вещи. Во-первых, разные перерабатываемые отходы по-разному воздействуют на окружающую среду. Свинец и другие тяжелые металлы, а также аккумуляторные кислоты считаются опасными отходами, в отличие от стекла или пластика.

Хотя пластмассы и стекло также следует перерабатывать или хранить в специально отведенных местах, они не представляют такой угрозы, как тяжелые металлы и кислоты. Во-вторых, необходимо упомянуть об экономических зависимостях, связанных с рациональной хозяйственной деятельностью и спросом на различные виды сырья.

Отходы, имеющие измеримую финансовую ценность, чаще всего перерабатываются. Это, в первую очередь, черные и цветные металлы, которые не выгодно выбрасывать в мусор, потому что их можно выгодно сдать в пунктах приема вторсырья. Кстати, даже если некоторые граждане выбрасывают такие ресурсы, они, как правило, затем собираются и монетизируются кем-то другим.

Иначе обстоит дело, например, с пластиковыми или стеклянными бутылками. Ввиду экономической нерентабельности в настоящее время их мало кто не покупает. Это требует вмешательства властей разного уровня и разработки системы, посредством которой можно было бы перерабатывать хотя бы часть таких отходов.

Чаще всего этой цели служит установка специальных контейнеров, предназначенных для выбрасывания только определенного вида отходов, например цветного стекла или пластиковых бутылок. В ряде городов предприятия по вывозу мусора обеспечивают жителей мешками для сортировки бытовых отходов.

А как обстоит дело с аккумуляторами?

С экономической точки зрения автомобильные аккумуляторы являются менее ценным вторичным сырьем, чем, например, медь, алюминий или лом черного металла. При этом основной целью переработки аккумулятора является добыча свинца, вес которого в одной батарее может составлять 3-5 кг.

Свинец не добывается в Украине промышленным способом, поэтому рециклинг аккумуляторов позволяет получать этот металл с минимальными затратами с использованием эффективных технологий и методик переработки.

Безусловно, сдача старых аккумуляторов не решит полностью проблему оставления использованных аккумуляторов в не отведенных для этого местах и, таким образом, попадания в экосистему опасных загрязнителей. Во многом это происходит потому, что автовладельцы даже не подозревают, что за старый аккумулятор можно получить деньги.

Например, за популярные автомобильные аккумуляторы на 60 и 75 Ah можно получить от 260 до 330 гривен. Вполне неплохой вариант, позволяющий хотя бы немного сэкономить при покупке новой батареи, не правда ли?

Кто может заниматься утилизацией АКБ

Сбор, транспортировка и переработка использованных аккумуляторов должны производиться надлежащим образом подготовленными транспортными средствами, оснащенными сертифицированными герметичными контейнерами.

Работы с автомобильными аккумуляторами осуществляются сотрудниками приемных пунктов, которые обладают специальной подготовкой и навыками. Столь же строгие стандарты применяются к предприятиям, на которых аккумуляторы перерабатываются.

Вопреки видимости, переработка аккумуляторов для автомобилей представляет собой довольно сложный процесс. Все компоненты, входящие в состав батареи, как жидкие, так и твердые, должны быть разделены. Электролит фильтруется, от корпуса отделяются все металлические и пластиковые элементы:

  • хомуты;
  • крепления и соединения;
  • крышки;
  • свинец и так далее.

Сырье, полученное таким образом (особенно свинцовые сплавы), повторно используется для производства дополнительных аккумуляторов и других продуктов. От этого выигрывают как окружающая среда, так и экономика.

Благодаря переработке огромное количество отходов не только не остается на свалках, но и уменьшается потребность в добыче или производстве нового сырья. Использование вторичного сырья также снижает себестоимость продукции, а значит, положительно влияет на цены готовой продукции. К сожалению, бывшие в употреблении аккумуляторы до сих пор остаются нерешенной проблемой. Хотя в правовом поле это было сделано в т. На этот счет много чего есть, но практика во многом отличается от реальности. Хотя законодатель предписал разделять аккумуляторы, помещая их в специальные контейнеры, на самом деле таких контейнеров в нашей стране относительно немного. Осведомленность общества в этом отношении также невысока, что связано с повсеместным обращением с использованными батарейками так же, как и с обычными отходами. Здесь стоит отметить, что широко понимаемое образование и формирование соответствующего отношения представляются очень важным элементом проэкологической деятельности.

Правильная государственная политика в области охраны окружающей среды, а также экономический расчет – это одно, а общественное сознание – другое. Поэтому эффективность экологической политики, в том числе утилизации опасных и других отходов, во многом зависит от отношения и привычек рядовых граждан.