Экологичные тренды 2021 года

Экология держится на повестке дня уже второй год подряд, после удачного выступления Греты Тунберг, которое перевернуло сознание многих. В этом году сформировались определенные экологичные тренды, которые способствуют изменению мира.

Новые вкусовые предпочтения

К сожалению, люди выбрасывают практически половину потребляемой пищи. При этом на пищевую промышленность приходится более 20% выбросов парниковых газов. Места для пастбищ, где пасется скот, загрязнены удобрениями, а бум на доставку пищи увеличивает количество производимой пластиковой посуды, в которую пакуется еда. По этой причине модной становится диета, основанная на растительной пище. Количество ее приверженцев увеличивается день ото дня, следовательно, производители все активнее выпускают натуральные продукты. При этом необязательно принимать радикальные меры – многие люди просто уменьшают количество потребляемого мяса или делают определенные паузы для воздержания.

На этом фоне падает и рынок производства животного молока, так как все больше людей переходит на растительное. Производители растительного мяса тоже активно работает над тем, чтобы сделать новый продукт доступнее для потребителей. В связи с этим все активнее ведутся исследования по поиску альтернатив для пластика. В скором времени мы увидим все больше альтернатив в виде многоразовых тар и перерабатываемого пластика.

Мода замедлилась

Каждый год количество производимой одежды увеличивается, что негативно отражается на климате. Однако в последние годы мода замедлилась, а популярность на прозрачность информации требует от полного раскрытия информации об изготовлении тканей. Производители активно придумывают, как делать экологичные материалы из переработанных продуктов. Известные обувные бренды выпускают экологичную продукцию с минимальным экологическим следом, а также вкладываются в сбережение воды в процессе производства.

Производство постепенно зацикливается

Зацикливается – в хорошем смысле этого слова. Поскольку 90% производимой одежды попадает на мусорник в течение полугода после выпуска, сейчас полным ходом разрабатываются решения о замкнутом цикле без потери ресурсов во всей производственной цепи. Помимо этого производители трудятся над тем, чтобы поддерживать с помощью дизайна уже купленную одежду, вместо того, чтобы выпускать новую.

Тренд на экологичность

Экохайп распространяется быстро. Согласно опросам, более 70% миллениалов готовы платить дороже, лишь бы получить более устойчивые продукты. Помимо этого они готовы покупать меньше одежды, чтобы не вредить природе. И это отличные показатели, поскольку от спроса зависит и предложение. Но не стоит забывать, что для кардинальных корректировок производства требуется время. Сейчас многие компании заявляют, что в течение ближайших десяти лет планируют перейти на полную переработку всего пластика. К тому же снижать производство они не будут.

Отметим, что с каждым годом растет количество блогеров и медиа личностей, которые больше говорят и пишут об экологии. Но пока многие говорят лишь об отказе от пакетов и пластика, но это уже первый шаг. Главная проблема – недостаточное освещение темы. К сожалению, многие люди не понимают, в какой катастрофической ситуации сейчас находится наша планета. Однако общими усилиями активистов можно будет создать давление на организации, которые выступают за добычу природных ресурсов.

Города становятся зеленее

На сегодняшний день производство электрической энергии занимает около 25% парниковых газов. При этом важно не позволять средней температуре на Земле вырасти более, чем на два градуса по сравнению с доиндустриальным прошлым. Для этого правительство в странах должно предотвратить выброс парниковых газов, особенно углекислого. Он появляется в процессе добычи угля и производства газа, нефти.

На сегодняшний день все чаще используется возобновляемая энергия вместо добытых запасов топлива. Энергию добывают из солнца и ветра – источников, которые являются неисчерпаемыми, то есть их потеря не может нанести ущерб планете. При этом такая энергия с каждым днем дешевеет. В Штатах уже более 10% энергии приходится на устойчивую. Она используется в виде солнечных аккумуляторов на крышах жилищ или ветряных электрических мельниц на водной основе. Известные компании также переходят на такую энергию. Например, Фейсбук заявил, что сократит выброса углекислого газа в ближайшие годы на две трети.

Еще одним главным фактором выброса углекислого газа является производство цемента. По прогнозам специалистов, через сорок лет в мире построится еще 2 триллиона новых построек. Сооружать их из бетона – губительно для природы. Поэтому города будут становиться флагманами по борьбе с изменениями в природе – способствовать этому будут новые технологии в строительстве, очищении воды и энергоэффективности. Законодательство тоже станет прогрессивнее и будет адаптироваться к новым условиям. Например, в Армении уже можно ввозить электрические машины без оплаты НДС, а в Ереване такие транспортные средства можно парковать бесплатно. В столице Франции кардинально взят курс на озеленение города, а Копенгаген планирует стать нейтральным к выработке углерода в течение ближайших пяти лет. Можно сделать вывод, что все только начинается.

Виртуальная реальность стала популярнее

Дополненная реальность сейчас используется не только в компьютерных играх, но и в медицине, маркетинге. Помимо этого она помогает популяризовать идеи сортировки мусора. В некоторых компьютерных играх затрагивается эта идея, например, пользователи могут убрать остатки пищи, которые в результате превращаются в реальную еду. При этом разработчики подобных игр жертвуют свои деньги на благотворительность и помогают тем, которые действительно нуждаются в еде.